RECEITAS Suábias

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Sarma

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Mariana Papi

O Sarma, ou Sarmale, é um prato tradicional da Romênia, que chegou aqui em Entre Rios como herança cultural dos pioneiros. A palavra “sarmak” tem origem turca e significa “embrulhar”. O Sarma, portanto, nada mais é que um bolinho de carne moída e arroz, embrulhada numa folha de repolho.

Quem nos ensina o passo a passo nesta edição é Vilmar Schüssler, “é uma receita muito típica, na minha época de escola quando tinham as festividades de dia dos pais, por exemplo, o cardápio era sempre Sarmen”, relembra.

Vilmar aprendeu a receita com a sua mãe e conta que na sua casa, ela era feita com certa frequência. Hoje, ele passa a tradição aos seus filhos que o acompanham na produção dos bolinhos. “A gente continua fazendo para que as próximas gerações aprendam e continuem a perpetuar a culinária, que é parte tão importante da nossa cultura”, afirma.

A seguir, confira o passo a passo da receita.

Ingredientes:

1,5kg de carne moída mista (bovina e suína)

¾ de xícara de arroz pré-cozido em água (só pra amolecer os grãos)

1 repolho

1 pacote de chucrute

1 Linguiça defumada

1 peça de bacon

1 cebola grande

3 dentes de alho

Farinha de trigo

Óleo

Páprica doce

Pimenta do reino a gosto

Sal

Modo de preparo da massa:

O preparo começa no dia anterior, com o pré-cozimento do repolho em água quente, até que as folhas fiquem maleáveis.

Em uma tigela, misture o arroz pré-cozido, a carne moída, a cebola picada, os dentes de alho picados, a páprica, a pimenta e o sal até formar uma massa homogênea.

Nesse momento, você pode corrigir o sal, se precisar.

Depois, com a massa, forme bolinhas, como se fossem almondegas e enrole-as em uma folha de repolho. Repita o processo até acabar a massa.

Modo de preparo – Molho:

Para o molho, em uma panela, frite duas colheres de sopa de farinha em óleo e mais duas ou três colheres de chá de páprica.

Frite bem, adicione água e reserve.

Esse molho vai ser usado no final do cozimento do prato.

Montagem:

Cubra o fundo de uma panela com chucrute e o repolho que sobrou fatiado.

Em cima dessa base, coloque as bolinhas e entre elas, coloque fatias de linguiça defumada.

Repita essas camadas até chegar ao topo da panela e finalize com uma camada de repolho e chucrute.

Leve ao fogo baixo por, aproximadamente, uma hora e quinze minutos.

Nos quinze minutos finais, acrescente o molho que foi feito a parte para finalizar o cozimento.

Sirva o Sarmen com pão!

Sarma
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REALIZAÇÃO:

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