Sarma
Mariana Papi
O Sarma, ou Sarmale, é um prato tradicional da Romênia, que chegou aqui em Entre Rios como herança cultural dos pioneiros. A palavra sarmak tem origem turca e significa embrulhar. O Sarma, portanto, nada mais é que um bolinho de carne moída e arroz, embrulhada numa folha de repolho.
Quem nos ensina o passo a passo nesta edição é Vilmar Schüssler, é uma receita muito típica, na minha época de escola quando tinham as festividades de dia dos pais, por exemplo, o cardápio era sempre Sarmen, relembra.
Vilmar aprendeu a receita com a sua mãe e conta que na sua casa, ela era feita com certa frequência. Hoje, ele passa a tradição aos seus filhos que o acompanham na produção dos bolinhos. A gente continua fazendo para que as próximas gerações aprendam e continuem a perpetuar a culinária, que é parte tão importante da nossa cultura, afirma.
A seguir, confira o passo a passo da receita.
Ingredientes:
1,5kg de carne moída mista (bovina e suína)
¾ de xícara de arroz pré-cozido em água (só pra amolecer os grãos)
1 repolho
1 pacote de chucrute
1 Linguiça defumada
1 peça de bacon
1 cebola grande
3 dentes de alho
Farinha de trigo
Óleo
Páprica doce
Pimenta do reino a gosto
Sal
Modo de preparo da massa:
O preparo começa no dia anterior, com o pré-cozimento do repolho em água quente, até que as folhas fiquem maleáveis.
Em uma tigela, misture o arroz pré-cozido, a carne moída, a cebola picada, os dentes de alho picados, a páprica, a pimenta e o sal até formar uma massa homogênea.
Nesse momento, você pode corrigir o sal, se precisar.
Depois, com a massa, forme bolinhas, como se fossem almondegas e enrole-as em uma folha de repolho. Repita o processo até acabar a massa.
Modo de preparo Molho:
Para o molho, em uma panela, frite duas colheres de sopa de farinha em óleo e mais duas ou três colheres de chá de páprica.
Frite bem, adicione água e reserve.
Esse molho vai ser usado no final do cozimento do prato.
Montagem:
Cubra o fundo de uma panela com chucrute e o repolho que sobrou fatiado.
Em cima dessa base, coloque as bolinhas e entre elas, coloque fatias de linguiça defumada.
Repita essas camadas até chegar ao topo da panela e finalize com uma camada de repolho e chucrute.
Leve ao fogo baixo por, aproximadamente, uma hora e quinze minutos.
Nos quinze minutos finais, acrescente o molho que foi feito a parte para finalizar o cozimento.
Sirva o Sarmen com pão!