RECEITAS Suábias

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Paprikash de frango com Fleckerln

Paprikash de frango com Fleckerln

Klaus Pettinger

Um “gosto” com lembranças da infância perfuma a cozinha da família Harich, pois, entre os Suábios do Danúbio, “saboreia-se” com o nariz, muito certamente porque o Senhor Deus nos concedeu todos os cinco sentidos do corpo para a produção de uma saborosa culinária mundo afora. E um paprikash de frango, também conhecido em Entre Rios como “Hinglpaprikosch”, é apenas uma das inúmeras provas disso: “As receitas suábias são um componente essencial de nossa cultura, cuja culinária é simplesmente a melhor”, confirma Jürgen Harich, cujo e-mail de Tuttlingen, acompanhado de deliciosas fotos, comprova a preparação internacional desse prato centenário.

Como embaixador mundial da cultura suábia e responsável pela verificação das informações históricas do livro “A História de Entre Rios”, Jürgen Harich concordou imediatamente em dar sua contribuição, a partir da Alemanha, para a preservação da culinária tradicional. Para tanto, o vice-presidente da Associação Mundial dos Suábios do Danúbio, a “Landmannschaft der Donauschwaben” da Alemanha, recebeu a assistência especial de sua mãe Annemarie e de seu pai Gerhard. A receita é conhecida na família há décadas: “Ambas as avós a preparavam frequentemente para nós”, explica Jürgen. “A receita foi sempre passada oralmente de geração em geração até que minha avó a colocou por escrito para nós e, em 1951, começou a escrever especialmente para nossa família um livro de receitas ainda na antiga escrita gótica. Hoje somos muito felizes e agradecidos por este tesouro.”

Se, por um lado, antigamente as avós e bisavós preparavam esse prato sem uma receita escrita, o paprikash de frango e outros pratos tradicionais são tão populares na família que, muitas vezes, são preparados e revividos, especialmente quando se recebe visita de Suábios do Danúbio. Da receita original, apenas a banha ou o óleo de coco, antes comuns, foram substituídos pelo azeite de oliva mais saudável. Como acompanhamento são servidos os deliciosos Fleckerln (uma espécie de nhoque) e salada. “Adotamos também a tradição de nossas avós, usando as sobras de Fleckerln para uma bela sopa de tomate.”

Variantes como o paprikash de salsicha também são preparadas em casa. “Nós mesmos ainda não preparamos o delicioso paprikash de peixe. Mas sempre o saboreamos quando visitamos a Antiga Pátria. Especialmente em Apatin e Batchka Palanka, esses pratos estão em toda parte nos cardápios.” Jürgen também não esconde pequenos segredos que dão à receita um sabor especial, pelo contrário: “A páprica picante moída usada na receita é originária do vilarejo natal dos antepassados de meu pai, de Mramorak, no Banato sérvio. Em nossa última visita à Antiga Pátria, recebemos este pote da única mulher suábia que ainda vive lá.”

Ingredientes para 2 porções de paprikash de frango

10 pequenas coxas de frango

1 – 2 tabletes de caldo

2 cebolas bem picadas

1 colher de chá de páprica moída

¼ colher de chá de páprica picante moída

1 – 2 pimentões verdes ou vermelhos cortados em tiras

uma pitada de sal, um pouco de pimenta-do-reino

azeite de oliva

água

Ingredientes para os Fleckerln

1 xícara de farinha

1 ovo

uma pitada de sal

água morna

Modo de preparo

Paprikash:

Coloque as coxinhas de frango na água durante a noite e deixe descongelar, retire a pele. Em uma frigideira grande, doure as cebolas no azeite de oliva. Tempere com sal, páprica e páprica picante e depois acrescente as coxinhas de frango. Deixe refogar no próprio caldo por cerca de 10 minutos e cubra com água. Acrescente os tabletes de caldo e os pimentões picados e deixe cozinhar por cerca de meia hora até que as coxinhas fiquem macias. Prove e, se necessário, acrescente páprica moída ou sal.

Fleckerln:

Misturar a farinha, o ovo, o sal e a água morna até formar uma massa. Retire pequenos pedaços da massa (Fleckerln) e coloque-os em água fervente com sal. Deixe-os cozinhar até que subam para a superfície. Em seguida, doure em azeite de oliva.

Acompanhamento (a escolher):

Como acompanhamento recomenda-se uma salada verde com tiras de pepino, tomate e cebola. A salada pode ser preparada de acordo com uma receita própria.

Paprikash de frango com Fleckerln
Lei de Incentivo à Cultura

PARCEIROS:

REALIZAÇÃO:

bandeira nacional brasileira