Após Programa Cultural, público terá Festival Gastronômico com pratos típicos

05/10/2017

Na próxima sexta-feira, dia 6, a partir das 19h30, o Programa Cultural da Festa da Cevada 2017 apresentará ao público um verdadeiro Caldeirão Cultural. Primeiramente, o público conhecerá fatos históricos curiosos e pouco conhecidos acerca da culinária e do dialeto suábio. Mas, logo na sequência, é hora de conhecer, ou matar a saudade, de delícias gastronômicas inerentes à cultura moldada ao longo dos séculos.

Assim que terminar o terceiro e último bloco do programa, que intercalará um bem-humorado teatro e apresentações culturais, tem início o Festival Gastronômico, nas dependências do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina – anexo ao Centro Cultural Mathias Leh.

Serão servidos oito pratos salgados e quatro doces, ao preço único de R$ 5 por porção. São pratos típicos que serão citados durante o teatro, como Gulasch, Sarma, Schmarren, Bretzel, Apfelstrudel, Dobosch, crepe e até brigadeiro (confira a lista completa abaixo). Haverá venda de refrigerantes, cerveja e chope. A inovação foi organizada pela equipe da Fundação Cultural Suábio-Brasileira e contará com apoio dos grupos culturais.

PROGRAMA CULTURAL

O programa cultural tem início às 19h30, no Centro Cultural Mathias Leh, na Colônia Vitória, e será realizada em alemão. Um guia em português auxiliará o público não fluente no alemão. Números de dança, canto, música e teatro, dos grupos da Fundação Cultural Suábio-Brasileira, irão “mergulhar” os presentes na vasta culinária suábia, trazendo consigo a origem de dezenas de palavras e expressões adquiridas ao longo dos últimos três séculos por influência de outras etnias, como a alemã, austríaca, brasileira, croata, francesa, húngara, sérvia, suíça, romena e tcheca, entre outras.

Um bem-humorado teatro, escrito pelo jornalista Klaus Pettinger, atuará como fio-condutor de todo o programa, que terá aproximadamente duas horas de duração. Enquanto os personagens principais – um casal de amigos, chamado Toni e Vroni – se aventuram na fictícia “Biblioteca Mundial dos Suábios”, a fim de coletar informações para o casamento típico de um grande amigo, eles acabam descobrindo fatos históricos da trajetória secular de seus antepassados.

À medida que Toni e Vroni avançam em suas descobertas, os grupos culturais apresentam atrações relacionadas aos respectivos assuntos e etnias abordados. “A cozinha e o dialeto suábios sofreram as mais diversas influências, do Império Otomano à Áustria, da Hungria, Romênia e Iugoslávia até os gaúchos, já aqui no Brasil”, destacou a gerente sociocultural Viviane Schüssler. “Nossa intenção é valorizar e honrar essa diversidade por meio de um divertido e criativo programa cultural”.

FESTIVAL GASTRONÔMICO

PRATOS SALGADOS

- Gulasch (Ensopado de carne e pão)

- Sarma (Bolinho de carne – charuto – com chucrute e pão)

- Leberknödelsuppe (Sopa com nhoque de fígado de frango e macarrão e pão)

- Fleisch und Soße (Músculo em cubos cozido com molho de tomate ou molho de raiz forte e pão)

- Schmarren (Massa de crepe ou panqueca com compota de maçã)

- Bretzel (Massa de pão assado no forno em formato de Bretzel)

- Kipfel (Massa de pão assada no forno em formato de meia-lua)

- Bogätschle (Massa folheada com torresmo moído)

PRATOS DOCES

- Apfelstrudel (Massa folheada com recheio de maçã)

- Dobosch (Bolo de camadas de chocolate)

- Crepe (Massa com recheio de chocolate ou presunto e queijo)

- Brigadeiro (Doce à base de chocolate e leite condensado)


Outras notícias

Café Musical reúne apresentações de 40 alunos de violões da FCSB
Por ser um dos instrumentos mais práticos de se tocar, seja em um evento formal ou em um acampamento com amigos, o violão sempre atraiu grande...
Museu Histórico de Entre Rios fecha no feriado, mas abre no sábado, dia 8
Independentemente do dia, adquirir cultura sempre pode ser uma preferência de lazer de muitas pessoas. Por...
FCSB lança gibi sobre tradições suábias durante Primavera dos Museus 2018
Com a proximidade do fim do inverno, floresce não só uma nova estação, mas também o espírito de incentivo...

Parceiros | Kultur-Partner:

Lei de Icentivo a Cultura
Agrária
Fertipar
Safra
Arysta
Casa Di Conti
Banco ABC Brasil
Adama
Zeppelin
Stoller
BRDE
PWC
Ihara
Superpão
Flabel

Realização | Veranstalter:

Localização
Avenida Michael Moor, 1951 – Colônia Vitória, Entre Rios,
CEP 85139-400 Guarapuava – PR.
Telefone
++55 (42) 3625 8326 - Marlene Zimmermann Lehmann
++55 (42) 3625 8320 - Viviane Schüssler (Gerente)
E-mail: vivianes@agraria.com.br
Horário
Horário de funcionamento da Fundação Cultural Suábio-Brasileira:
Segunda à sexta-feira: 8h às 17:30h
(intervalo das 12h às 13h).
Horário
Horário de funcionamento do
Museu Histórico de Entre Rios: 
Segunda à sexta-feira: 8h às 17h
(intervalo das 12h às 13h) e
sábados, das 13h às 17h.
Telefone: ++55 (42) 3625 8328 /
e-mail: museu@agraria.com.br
© 2014 - Fundação Cultural Suábio-Brasileira - Produzido por BRSIS