Fundação Cultural Suábio-Brasileira

Programa Cultural honra diversidade e influências sobre as tradições suábias

04/10/2017


Há diversas portas de entrada para se conhecer e buscar interagir com determinada cultura. As mais comuns são o idioma e a culinária. É exatamente dessa forma que o Programa Cultural da Festa da Cevada 2017, a ser realizado no próximo dia 6 de outubro, pretende valorizar e reforçar as especificidades mais profundas das tradições e costumes dos Suábios do Danúbio.



O palco do Centro Cultural Mathias Leh receberá diversos números de dança, canto, música e teatro, dos grupos da Fundação Cultural Suábio-Brasileira, no intitulado “Caldeirão Cultural”. O nome é ao mesmo tempo uma metáfora e uma literalidade: a ideia é “mergulhar” o público na vasta culinária suábia, trazendo consigo a origem de dezenas de palavras e expressões adquiridas ao longo dos últimos três séculos por influência de outras etnias, como a alemã, austríaca, brasileira, croata, francesa, húngara, sérvia, suíça, romena e tcheca, entre outras.



Um bem-humorado teatro, escrito pelo jornalista Klaus Pettinger, atuará como fio-condutor de todo o programa, que terá aproximadamente duas horas de duração. Enquanto os personagens principais – um casal de amigos, chamado Toni e Vroni – se aventuram na fictícia “Biblioteca Mundial dos Suábios”, a fim de coletar informações para o casamento típico de um grande amigo, eles acabam descobrindo fatos históricos curiosos e pouco conhecidos da trajetória secular de seus antepassados.



À medida que Toni e Vroni avançam em suas descobertas, os grupos culturais apresentam atrações relacionadas aos respectivos assuntos e etnias abordados. “A cozinha e o dialeto suábios sofreram as mais diversas influências, do Império Otomano à Áustria, da Hungria, Romênia e Iugoslávia até os gaúchos, já aqui no Brasil”, destacou a gerente sociocultural Viviane Schüssler. “Nossa intenção é valorizar e honrar essa diversidade por meio de um divertido e criativo programa cultural”.



Blocos



O programa será dividido em três grandes blocos. O primeiro apresentará a influência sobre a culinária e língua suábias entre os séculos XVIII e XIX. O segundo destaca a troca cultural ocorrida na chamada antiga Pátria, no Sudeste europeu, e os anos de asilo na Áustria. Já o terceiro e último bloco retrata a importância da cultura brasileira na vida dos suábios de Entre Rios.



Caldeirão Cultural



A literalidade do “Caldeirão Cultural” ficará para o final do programa, quando o público terá oportunidade de adquirir e provar diversas comidas tipicamente suábias, entre pratos salgados e doces. Imperdível!





Outras notícias

Coral da Fundação Cultural debuta no Teatro Municipal de Guarapuava
Após passar 20 dias em turnê pela Europa, o Coral da Fundação Cultural Suábio-Brasileira já tem um novo...
Biblioteca do Museu Histórico recebe 22 novos livros em língua alemã
Os apaixonados por leitura têm 22 novos exemplares disponíveis para empréstimo, na biblioteca do Museu...
Última exposição da série "O tempo passa, mas a história permanece"
Desde de 19 de maio está aberta ao público a última exposição da série “O tempo passa, mas a história permanece”....

Parceiros | Kultur-Partner:

Lei de Icentivo a Cultura
Agrária
Fertipar
Safra
Arysta
Casa Di Conti
Banco ABC Brasil
Adama
Zeppelin
Stoller
BRDE
PWC
Ihara
Superpão
Flabel

Realização | Veranstalter:

Localização
Avenida Michael Moor, 1951 – Colônia Vitória, Entre Rios,
CEP 85139-400 Guarapuava – PR.
Telefone
++55 (42) 3625 8326 - Marlene Zimmermann Lehmann
++55 (42) 3625 8320 - Viviane Schüssler (Gerente)
E-mail: vivianes@agraria.com.br
Horário
Horário de funcionamento da Fundação Cultural Suábio-Brasileira:
Segunda à sexta-feira: 8h às 17:30h
(intervalo das 12h às 13h).
Horário
Horário de funcionamento do
Museu Histórico de Entre Rios: 
Segunda à sexta-feira: 8h às 17h
(intervalo das 12h às 13h) e
sábados, das 13h às 17h.
Telefone: ++55 (42) 3625 8328 /
e-mail: museu@agraria.com.br
© 2014 - Fundação Cultural Suábio-Brasileira - Produzido por BRSIS